Краткая справка: Обухов Даниил Владимирович – мастер спорта по конькобежному спорту, выпускник НГУ им. П.Ф. Лесгафта, преподаватель-исследователь. В настоящий момент готовит к защите диссертационную работу и активно внедряет современные технологии в тренировочный процесс.
— Даниил Владимирович, расскажите, как давно вы знакомы с проектом «Силовед»?
— Наше знакомство началось еще в 2020 году. Я регулярно участвовал в тестировании отдельных инструментов платформы, так как мне было интересно, как цифровые продукты могут помочь именно в конькобежном спорте. Я уточнял детали, которые были бы полезны и тренерам, и спортсменам, чтобы решения были максимально практичными.
— Почему вам, как тренеру и исследователю, интересен этот проект?
— Во-первых, меня привлек подход команды. Они стараются сделать свои решения доступными для широкого круга специалистов, а не только для профессиональных клубов, которые могут позволить себе дорогостоящее зарубежное оборудование. Это демократизирует спорт и дает возможность расти всем.
Во-вторых, это возможность предлагать свои идеи. Я могу влиять на развитие платформы, чтобы она помогала повышать продуктивность тренировочного процесса.
И, наконец, третье – это объективная необходимость. Внедрение новых технологий в тренировки – это не дань моде, а необходимое условие, чтобы помогать спортсменам достигать высот и не отставать от мировых трендов.
— Какие инструменты платформы «Силовед» вы наиболее часто используете в своей работе?
— В основном я использую функцию групповой пульсометрии. Этот сервис позволяет в реальном времени наблюдать за пульсом спортсменов, видеть, в какой зоне они работают, как реагируют на нагрузку. Он действительно уникален своей простотой и доступностью и не имеет на рынке прямых аналогов.
Также платформа обладает мощными возможностями планирования, что позволяет систематизировать процесс и по-новому взглянуть на свои тренерские планы.
Очень востребован и Секундомер. Он тут тоже уникальный: результаты автоматически заносятся в протокол, выполняется расчет скорости, ранжируются результаты спортсменов, определяется отставание. Сам интерфейс позволяет на экране планшета или смартфона фиксировать время пробегания кругов или отрезков по каждому спортсмену, что значительно упрощает жизнь тренера.
— С какими сложностями вы столкнулись при внедрении платформы?
— Сложности, конечно, возникали. В основном они были организационными на первых порах. Приходилось объяснять детям, что такое пульсометр, для чего он нужен, почему его нужно надеть заранее. А чтобы что-то объяснить детям, нужно самому досконально знать предмет. Поэтому пришлось активно погружаться в новые технологии.
Хочу отметить, что команда «Силоведа» всегда была на связи в трудную минуту и оперативно помогала решать сложные вопросы. Я думаю, такие проблемы – это неизбежный этап внедрения всего нового и высокотехнологичного.
— Расскажите про опыт организации трансляций с использованием платформы. Как это было?
— Конькобежный спорт – очень зрелищный вид спорта: высокие скорости, командные гонки, масс-старт. Но, к сожалению, организация профессиональной трансляции – дорогое удовольствие. Часто соревнования высокого уровня остаются без трансляции, и у болельщиков, тренеров, родителей нет возможности поддержать своих спортсменов.
Раньше я ставил камеру смартфона на штатив и организовывал трансляцию на личной страничке в соцсети. Даже такая примитивная трансляция с одной камеры была очень востребована.
Обратившись к команде разработчиков «Силоведа», Сергею Соколову и Максиму Ершову (моему коллеге по аспирантуре), с просьбой помочь, мы пришли к идее сервиса трансляций на базе имеющихся технических решений платформы. В прошлом году мы провели две тестовых трансляции конькобежных соревнований – Кубка России среди взрослых и среди юниоров. Это был настоящий эксперимент и отличный опыт: как за короткий срок, чуть больше месяца, из идеи благодаря командной работе рождается работающий продукт.
Считаю, что нам совместно удалось предложить решение, которое будет очень востребовано, так как оно сочетает в себе два ключевых фактора: простоту и доступность. В этом году планируем повторить трансляцию этих соревнований, но уже с помощью обновленной версии платформы. Надеюсь, все пройдет еще лучше!
— Какие ваши цели на будущее в тренерской и научной работе?
— Продолжаем тренироваться, используем новые подходы, не забывая про классические. Ждем хороших результатов от спортсменов. Что касается науки – активно готовлюсь к предзащите своей диссертационной работы!
Команда «Силовед» выражает благодарность Даниилу Владимировичу за его активность, справедливые замечания и отзывы, которые позволяют делать наш сервис лучше с каждым днем. Мы желаем ему успехов в тренерской работе и блестящей защиты диссертации! Вместе мы делаем спорт технологичнее и доступнее.